Не издевайтесь...

Александр Николаевич Кравцов
Не издевайтесь над уродством -
Прекрасное при нем видней.
Поймете цену благородству,
Когда из сумрака теней

Убогости вдруг духом сильный -
Вы видите, не Аполлон - ...
Заметней красное на синем...
Уместен смех, когда есть стон?..

Усталый дух не презирайте -
Сильней найдется, наконец;
От совести не убегайте -
Она Души, скорей, венец.

Вы ощутили вкус победы -
Лишь Богу ведомо, кто прав;
Найдите время для беседы
С собой, достоинств не поправ;

Так, недруга не унижайте,
Повержен если он тобой;
В нем человека уважайте -
Главней победа над собой.

Не попирайте немощь, старость -
Цените разницу, есть коль;
Не вечны здравие и младость,
Так не стремитесь на покой.

Но от чрезмерности бегите,
Излишество не даст нам прок;
Не на обжорство хлеб берите,
Все в меру хорошо и в срок.

Кичливость, барство, наслажденья,
Жестокость льются через край -
Узнаешь страх и униженья,
И глад... Излишеств избегай.

Незря когда-то золотою
Середку предки нарекли;
За будущее будь спокоен,
Как годы пращуров текли.

23.01 - 17.03.2012.