Мной какая...

Александр Николаевич Кравцов
***

Человек - сплошной курьез!
Посудите сами:
То смеется он до слез
Над собой, над вами.

(Над собою, ясно, реже -
Самолюбья выше крыши;
Почему-то уши режет
"Юмор" над собой, не слышит);

То, опять-таки, до слез
Боль чужую укоряет,
Но своя - черт бы унес! -
Рот улыбкой раздирает.

(Далеко, опять, не всех -
Тех, кто может сострадать;
Есть такие - свой успех
Лишь способен умилять).

Поступать наоборот,
Даже и в желаньях -
В взрослость хочется, вперед
Заскочить в мечтаньях,

А потом вздыхает горько -
Эх, назад вернуться б!
Утром, ноги свесив с койки,
Маленьким проснуться б!..

Чтобы деньги обрести,
Заработать больше -
И здоровье отнести
Он готов, стать тоньше;

Им же заплатить потом
(Да вернется ли опять?),
Лекарям... Реки поток
Не вернуть нам вспять.

То,что деется сейчас,
Словно междометии,
Проживается, подчас,
Много не заметив.

Будто бы в нем сотни жил,
Будто век живет;
Будто ни когда не жил,
Будто не умрет;

В чем, увы, не исключенье
Ваш покорный раб;
Завершив срок "заключенья",
Прокричу ль - "Ура!"?..


27.08.2010.




***

Мной какая ж сигарета
От окурка своего же
Прикурилась в "кабинете"?!
Знаю, делать так негоже -

Плитка, потолок и полка
Пожелтей слоновой кости;
Никотина в легких столько!..
Я волнуюсь - перед гостьей

Все внутри меня трепещет,
Дрожь на руки пробивает!..
Чувствую, волной уж плещет,
Словом, рифмой прибывает!..

Эта женщина желанна -
Не ревнует и супруга -
И скромна, и не жеманна,
Но сурова... Не услуга,

Не каприз и не веленье -
Приглашал, просил, молился!
Будто ветра дуновенье -
Вот, пришла
   и стих родился!

08.03.2012.