Идея фикс

Владимир Грикс
    ИДЕЯ ФИКС

Мы ищем и уже который год,
не только чудаки и прохиндеи,
учёный, гениальный не найдёт
Руси национальную идею.

Она нужна нам, как вода и хлеб.
Она нужна нам, как вино и водка.
Учёный! Будешь премией согрет!
Найди национальную наводку!

Я мыслю просто, как найти пути,
чтоб к правильному делу подступиться,
не надо к предкам ненависть трясти,
дедами стоит тихо умилиться.

Пусть в спину нож совали для друзей
Иосиф Сталин и Ванюша Грозный,
но эти люди - русский наш музей
и возмущаться ими несерьёзно

Один объединил Россию в рой,
второй фашизму изломал хребтину,
а мы всё меряет рулеткою порой,
ища вторую к первой половину.

Всяк человек грешён, и царь - не бог.
Его грехи огромного размера.
Деды ушли за времени порог.
Пусть крепнет в нас от них любовь и вера.