Вопросы

Генрих Зорингер
( из свеженаписанного )


... А на старой кровати большие подушки -
    Как свидетели храпа и блуда.
    На балконе сидят за портвейном подружки,
    Говорят про какое-то чудо...

Есть ли в тебе то чудо,
Маленький человек,
Что наполняет душу
Светом ночных огней?
Помнишь большую грушу?
Счастье росло на ней.
Время, замедли бег.
Я торопить не буду.

Станет ли кровно важным
Пёрышко на руке -
Там - за последним краем -
В мире весов и мер?
Снова спектакль играем,
Смотрит слепец Гомер
В чёрных ''очках'' пике -
Самый смешной из граждан.

Видишь ли ты убогих,
Серенький вундеркинд,
Грязных, вонючих, пьяных?
Жалость, любовь - ау!
Белое фортепьяно,
Барышни - стиль б/у,
Первый бильярдный винт,
Первая кружка грога.

Есть ли в тебе основы,
Старый усталый друг -
Те, что несут смиренье -
Те, что рождают стыд?
Снова души' горенье,
Сладкий суровый быт,
Сотни красивых рук,
Рвущих судьбы' оковы...

... На балконе стоят недопитые кружки
    И молчат про какое-то чудо,
    А на старой кровати большие подушки
   (Подожду, торопиться не буду)...