Превращение

Алексей Прохоров Москва
Ты успокаиваешься, как стрела, достигнувшая цель.
Печаль на горизонте ждет тебя теперь.
Холст моря выкрашен зеленым, желтым, темно-синим
и рядом пес сидит и смотрит в глубь пустыни.
Теперь лишь тишина наполнит твой колчан,
вся жизнь, как берег, устремилась в океан.

Сквозь эти сумерки, как будто бы маяк вплоть до большой грозы,
мерцает одиноко след твоей слезы.
Собачий лай летит навстречу всем сомнениям, как ветер,
пронзительно легко. Так жизнь летит навстречу смерти.
Стираетесь из жизни, ты и пес, вдвоем.
Холодный взгляд с небес на вас:
- Ну что ж, пойдем.

Ты медленно встаешь, пульсируешь вдоль этих длинных желтых дюн.
Мир поразительно, как прежде сладко, юн.
Старик, чинивший сеть, остался около горы ракушек,
расколотых водой на сотни погремушек.
Ты беспримерно жив и все таки вперед
идет лишь тень. Твой пес отстал и тихо ждет,

когда же свет звезды прольется молоком с небес в сырой песок.
Склон жизни стал отвесным вбок, наискосок.
Все мимо. Сделав строгий вид, не разобрать вопросов.
В руках сачок для насекомых. Ты - философ.
Ряд одинаковых людей, руин, колонн.
Склон дюны, обращенный к морю, ждет муссон...

Бамбуковым щитом не удержать любовь, гудящую в песке.
Весь мир по-прежнему висит на волоске.
Пустынный пес в твоих зрачках не разглядел подвоха.
Жизнь кончилась. И выдох стал важнее вдоха.
Песок укроет неподвижное лицо.
Ты снова превратишься сам в себя, в яйцо.

Вот так, плюс-минус, останавливает ход история любви.
Так молча под улыбку тонут корабли.
Сейчас, когда закончилась людская одиссея,
ты наконец-то превратишься в скарабея.
Как свечка поднимает в небо свой фитиль,
так ты направишь прямо в солнце лобный киль.


Иллюстрация: картина "На краю земли", художник - Зорикто Доржиев