Седьмое Солнце

Алесь Ромашкин
                http://www.stihi.ru/2014/04/04/5589



/по мотивам монгольского эпоса/


Монголы старые об этом говорили...

Седьмое Солнце от далеких окоемов
вставало, вечность принося собою...
Стрелы героев не страшили Солнце.
Оно смеялось - что герои могут?

Клялись герои честью на крови,
что ниц падет это Седьмое солнце,
до ног героев. Возжигая в венах пламя,
они взывали к Богу: "Просыпайся,
создавший этот мир Орел великий,
Дай сил твоих нам, взгляд нам дай твой зоркий,
позволь народ нам свой избавить древний
от марева огня того и жара.
Не сможем этого - падет на нас позор пусть,
пусть тело слабое под злобным взглядом Солнца
испепелится".

                Выходило Солнце,
Седьмое Солнце смерть собой несло им...



Стрела пронзила хвост у птицы, пролетела,
но не вонзилась. Скрылось в страхе Солнце.
Ушло на запад - за границу земной тверди.

И табарган тогда упился болью,
прохладой тьмы ночной уже умывшись...

Монголы старые про это говорили.

Бледнеют горы.
Осторожно всходит Солнце...