Завтра Первое сентября

Игорь Гуревич
Перед первым сентября
я не думаю о школе
и не думаю о ранце,
и о девочке с косой
тоже думать я не стану,
потому что завтра в школу,
в трижды проклятую школу,
где придумывают казни
педагоги каждый день,
то к доске, как будто к стенке,
перед классом выставляют
и балдеют от того, что
ты описаться готов,
то контрольной огорошат
то поднимут возле парты
и, когда ты не ответишь ,
тут же влепят "два" в журнал;

в эту пакостную  школу –
слава Богу! – не пойду я,
и никто меня не станет
обзывать, смеясь, «жирпром»,
и не надо будет в морду
бить (и прямо ж на уроке!)
Кольку наглого и злого
(из-за Светки в морду бить),
потому что он сказал ей
(распоследний он предатель!),
он шепнул ей на уроке,
будто я её люблю.
А потом они на пару,
за моей спиною сидя,
ржали, как орангутанги
(хоть последние не ржут) –
всё равно: две обезьяны,
две премерзких обезьяны
потешались надо мною.
Что осталось?
В морду бить.

Нет, теперь уже не надо
притворятся и елозить
старомодными штанами
по фанерным мерзким стульям,
от которых больше скрипа,
чем комфорта для задов;

и не надо в раздевалку
мчаться, словно оголтелый,
чтоб успеть свою «куртяху»
не «порватую» схватить,
а иначе – не успеешь
и пиши тогда «пропало»:
с корнем вырвана петелька,
на спине след от ботинка,
ну, и молния, конечно,
ни туда и ни сюда;

и тащить не надо лыжи
физкультурнику в угоду,
чтоб по липнущему снегу
задыхаться, но ползти,
потому что Светка (дура!),
потому что эта Светка
в спину вечно мне вставляет:
«Медвежонок, не споткнись!»
Я, конечно, спотыкаюсь
и я падаю, конечно,
даже кубарем качуся,
если горка – не дай Бог.
А стервец паршивый – Колька
ходом движется «коньковым»,
и угрюмый физкультурник
ставит нам его в пример;
а девчонки все балдеют
и хотят, чтоб этот дурень
за собой их протащил.
Но он тащит только Светку
на ее же лыжной палке
та гогочет, как больная –
до того ей хорошо.

В общем, больше мне не надо
в это место унижений,
потому что время вышло –
 незаметно как-то вышло,
по песчинке, по слезинке,
по смешинке, по чуть-чуть,
утекло – но что за радость,
что не надо больше в школу,
если двойку не исправить
и зачет не пересдать?..
если жизнь не перепишешь,
как диктант три раза сряду?..
если Кольку не отлупишь,
потому что он погиб?..
если Светку, дуру Светку,
не пошлешь куда подальше
за её характер скверный,
потому что – так случилось
(непонятно, как случилось,
но случилось слишком быстро)
я теперь женат на Светке
и мы ростим двух детей,
тех, которым завтра в школу,
в трижды проклятую школу
дочке в пятый, сыну в третий –
так за ручки и пойдут:
дочь серьезная как Будда,
сын как тросточка худой.

Пусть легко им будет в школе!
Пусть светло им будет в школе!
Потому что, если в правду,
я б опять в неё пошёл…