Баллада о сигарном дыме и кринолине

Юрий Николаевич Горбачев 2
Капитан, дым вашей сигары
мешает наслаждаться запахами моря,
снижает лечебный эффект от загара
и самое главное-вот умора!-
вы похожи на неуклюжий пароход,
в то время , как ваша спутница- сущий парусник,
пока вы любуетесь на восход,
стоя на палубе на пару с ней.

Кружево пены, шёлк волны,
окрашенной розовым, золотистым, алым,
вы, конечно же, капитан, вольны,
направить судно к диким скалам,
где вместо того, чтобы грузиться углем,
вы высадитесь с ней на необитаемом пляже,
где пассажиры не гудят надоедливым ульем,
и нет кочегаров испачканных в саже.

Белоснежный китель вы бросите поверх камней,
действуя вопреки корабельному уставу,
и она скажет :"Идите ко мне",
влюблённо-синими на вас уставясь,
не переходя на "ты" даже в такие мгновенья,
и станет недосягаемой, как мираж,
но если, кэп, быть откровеннее,
то миражи это, в сущности, мура ж!

Речь не об Огнях Святого Эльма, кэп,
не о русалках, ломящихся в клюзы,
и пока на причале маячит её кэб,
у вас на глазах наворачиваются слёзы,
не от дыма сигары и не от ветра,
и вы погружены в непроходимый сплин
по самые иллюминаторы выше ватер-
линии по борту. Её кринолин
 
уже метёт трап. Муж стоит на причале,
поигрывая тростью, как бильярдным кием.
Он непроницаем. Угрюмо- печален,
как тысяча футов под режущим воду килем.
Закончен -этот круиз и слоновой кости луна,
уже не значит ничего ровным счётом,
и в лузе воспоминаний лежит одна,
отправленная туда рикошетом.

А ведь какие жемчуга ночами
рассыпались за кормой во время штиля,
нанизываясь брызгами на иглы нечаянно
оброненных на палубу шпилек!
В те мгновения в каждом всплеске света
грезился остров, лагуна, пляж,
и казалось не кончится кругосветка,
и меридианы, впадая в раж,

перепутаются в клубок , замотав Гринвич,
и останутся лишь моря и острова, острова, острова,
которые омывают волн гривы,
закатами безлюдные берега кровавя.
Но это слишком сложная геометрия,кэп, и дама
уже целует в щёку суженого и треплет по головкам любимых чад.
И ветер относит облако сигарного дыма
и понемногу рассевается табачный чад.
 
 
На Снимке. Дерево неподалеку от порта в Феодосии.