Научись, моя девочка, быть одинокой

Миша Гай
Вновь ты слушаешь блюз в обжигающей ванне,
Распивая из глиняной кружки вино,
Словно ты героиня в нелепом романе
Одного из шаблонных любовных кино.

Окружённая горькими шапками пены,
Поджидаешь для жизни опять второй шанс.
Только памятью жжёт оголённые вены
Сочинённый отнюдь не тобой декаданс.

Научись, моя девочка, быть одинокой.
Если ты не способна быть рядом с собой,
То как кто-то другой всё с такой же морокой
Сможет выстроить жизнь свою рядом с тобой?

Всё проходит: есть время для счастья и грусти.
В этом мире константа одна - это ты.
Так пускай водосток твои горести спустит.
Запахни-ка халат, полей дома цветы.

Время тянется сроком в дедлайны ужатым -
Пропускать ты устала свои рубежи.
Заменили любовь холостым суррогатом,
И воротит тебя от изысканной лжи.

За окном надрывается ливнями осень,
А ты любишь, я знаю, лишь негу тепла.
Перелётные птицы куда-то уносят
Твоё лето на кончике сером крыла.

Научись, моя девочка, быть одинокой.
Под зонтом эти капли не так холодны.
Очаруешь кого-то такой краснощёкой.
Ты послушай, ведь осень не хуже весны!

И когда ты научишься быть одинокой,
Непременно тогда отыщу я тебя.
И мы будем гулять под луной желтобокой
И губами ловить жадно капли дождя.