Птица - тройка или Вечная русская песня

Гарри Барбак
Вот три загадки северного сфинкса:
Как можно жить, не ведая житья?
Где может быть безвременное время?
Что стоит жить среди небытия?

О, чудище, легко тебе ответит,
Любой, кто был рожден в ее краях,
В ее краях, где вечный стон подобен песне,
Под бесконечный танец на граблях.

Когда в крови, исканьях и смятеньях
Уж не годам – векам потерян счет –
Здесь просто бабы новых нарожают,
И снова бит небитого везет.

Все обезболив из граненого стакана
Она все может позабыть, но бесперечь,
Как три гвоздя в башке извечных три вопроса:
Кто виноват? Что делать? Куды бечь?

Она то терпит все и вся до посиненья,
Она то вздыбится, и хрустнет до основ,
Но повторенье ей не мать ученья,
Чем дальше в лес, тем больше дров.

Побунтовав, она как прежде возвратиться
В извечный суеты круговорот,
И кто-то снова сверху воцарится,
А дальше что, сам черт не раздерет…

Но если вижу я те царственные рыла,
И слышу песни, что они поют,
Мне хочется кричать, ей что есть силы:
«А ну проснись, они тебя убьют!»

Да только спит она под белыми снегами,
Навек устав от всех своих прорух,
В чугунный зад ее долбиться и стучаться
Устал давно сам жареный петух.

Она живет по воле провиденья,
Затем, чтоб быть уроком всех времен,
Живым примером, и предупрежденьем,
Для всех других народов и племен.

Все так же широки ее просторы,
Все так же расстоянья далеки,
Все хуже непролазные дороги,
Все злей и безнадежней дураки.

О, тройка, чудо-птица тройка!
Лети же, как от века повелось,
В твоей упряжке те же кони мчаться бойко -
Авось, Небось, и Не сбылось!

Денис Бармин
Евгений Щербак