Не ждём мы слёз

Галина Киселёва
В огнях витрин и фонарей,
И в душном сумраке палаты,
В полях и возле площадей;
Когда бедны или богаты,
Когда от боли – не вздохнуть,
Когда теряется сознанье,
Душа и ум, да, в общем, суть
Всего, что личность и дерзанье,
Извечный поиск и мечта,
И путь познания и долга,
И духа грязь и чистота;
Когда слова пусты, без толка, –
Не ждём мы слёз.
И в час последний –
В страданий час, в надежды час –
Не ждём ни лжи,
Ни утешений.
И грёз
Не припасай для нас.
Идя дорогою безвестной,
Откуда не послать письма,
Порадуй же нас песней честной –
Той, что сложила ты сама.
Порадуй взглядом без обмана,
Улыбкой без пустых речей,
Чтоб смех прорвался сквозь туманы,
Как свет сияющих очей.
Чтоб дух, душа затрепетала
И возродилась в новый мир,
Вернувшись вновь к начал началу –
На поле брани – в жизни пир.