Андрей Ярославич Суздальский. Часть 6

Владимир Трофимов 3
Андрей у шведов отдыхал
А, Александр, их гонял
От Новгородских Рубежей
Настроил засек-сторожЕй
Застав и крепостей различных
Причём закладывал их лично
Чтоб этих шведов не пускать
Метлою всех повыметать
Андрею в Швеции не плохо
Да, видно, загрустил налёха
Или казною обнищал
Хотя никто не забирал
На Суждаль у Андрея прав
Доходы также не отняв.

Но, как же горько восклицал
Андрей, пред тем, как убежал
О Господи! Доколи нам
На удовольствие врагам
Быть в ссоре, да во злобе жить
Татар друг к другу приводить
Да, лучше мне, бежать отсюда!
Служить татарам, я не буду!
Не знаю, каковы причины
О чём была его кручина
(Скорее помощи не дали
Какую шведы обещали
Но, вот, вернулся он назад
Стал каяться: Прости мне брат!
И Александр ведь, простил
За ним он Суждаль утвердил
В Орде за брата заступился
Чтобы и там он утвердился.
Смирился, ветренный гордец
Унял спесивость наконец
Гордыни то, ему хватало
А, вот ума, недоставало!)

Андрей заметно потишел
Он во владениях не смел
"Геройских" дел позамышлять
Стал Александру помогать
в Великокняжеском труде
Теперь он рядышком везде
В Орде бывал-живал не раз
(Но, только, кланялся сейчас!)
Улаживал дела удела
Но, действовал, не буйно-смело
А, как и брат, толково-Умно
Он, даже в Новгороде шумном
Был с Александром заедино
Когда народ, не очень спину
Хотел перед Ордой сгибать
И дань впервые отдавать.
Был заодно, когда восстала
(Пред этим, претерпев немало)
Вся Русь, гоня откупщиков
Из сёл, местечек, городов
И в Суждале ордынцев били
(А вскоре, Власти отменили
Сам институт откупщиков
Князья, с подвластных им краёв
Теперь уж сами дани брали
Баскаков к делу, не пускали)
Наверно тут Андрей увидел
Как сильно брата он обидел
Когда безумно восставал
И Русь, под сабли подставлял
Бездумно, слепо, безрассудно
Увидел, как же было трудно
Себя сдержать родному брату
И думать прежде, про расплату
А, не о рыцарских порывах
Таких красивых и игривых.
Князь не затем, чтоб красоваться
И в авантюрчики кидаться
А, для того, чтоб думать очень
До боли думать, между прочим
Не о себе, а о стране
Да не сгорела б та в огне.

Кончина Невского близка
Андрей, хоть болен, жив пока
И брата он, переживёт
Но, сил в дальнейшем, не найдёт
За Стол Владимирский тягаться
Придётся, навсегда расстаться
С мечтою этот Стол вернуть
Судьбы, годов, не обмануть
У князя, не хватило сил
Хотя в роду и старшим был
(По Александровой кончине
В роду остался старшим ныне.)
Власть Ярослав перехватил
Ярлык от Хана получил
Союзник прежний, младший брат
Былого, не вернуть назад
Князь выдохся, иссяк и сник
По сути, он уже старик
Немного брата пережил
Лишь месяцы Гоподь ссудил.

Андрей оставил сыновей
И стал, для Суздальских Князей
Основой что-ли, их началом
А это, тоже ведь немало.

    2014г.