Последнее сиянье лета

Вадим Марков
1.
Катилося Солнце по небу
В слепящем огне колесниц,
В последнем сиянии лета,
Под сполохи дивных зарниц.

Ты помнишь-мы в парке гуляли,
Читали друг другу стихи,
Ладошку в ладошке держали.
И были слепы и глухи.

Душа где-то в выси летала, 
Нам было 16 лет.
И  Снегина Анна сказала
Есенину ласково нет.

И ты, покраснев, шепнула,
Зардевшись,как алый цвет,-
Не верь, что тебе скажу я,
И тоже шепнула …нет…?

Нет-нет!это мне показалось,
Твои трепетали уста,
В груди что-то сладостно  сжалось
И сердце услышало—Да!

И верил я – дУши родные
Быть вместе  должны  навсегда.
И наши сердца молодые
Всё слышали,слышали-Да!!!

Но лету в последнем сияньи
Тепла слишком мало осталось.
Забыты любви обещанья.
Забыты? иль мне показалось?

2.
Но нет,увы,не показалось-
Как будто кто-то затушил
Любви свечу. Душа терзалась!
О боже, как же я молил,
Чтоб  Ангел нас соединил
И души наши услаждались,
И огнь любви нас  разбудил…
Но, не судьба-и мы расстались...

Наш  Ангел  так не появился.
Свеча сгорела до конца.
Из малолетнего юнца
Я  быстро в мужа превратился,
Заматерел и укрепился.
И стал похож на удальца,
Что в вере не укоренился,
Девиц и женщин не стеснился,
И не чурается винца...

3.
И так бездумно, без семьи
Годов немало пробежало.
Без вдохновенья, без любви,
Дивлюсь я, что со мною стало?
 

Тебя я вспоминал не раз, но без тоски и сожаленья,
На фото старое смотрел- без  тайной грусти  и волненья.
Смотрел-и разглядеть не мог во тьме годов любви мгновенья,
Свечи угасшей слабый стон  и миг ее исчезновенья...

Но ты скажи ,а вдруг явИтся
Наш  Ангел нас соединить,
И снова счастье подарить
В сиянье золотОм примчится?

Увы,  нам не 16 лет.
И ты с усмешкой, не краснея,
Неласково мне скажешь- Нет!
Смеясь и взором пламенея.

Пока я так лениво грезил,  на небе вспыхнули  зарницы,
В сиянии последнем лета явились  Ангела десницы.
Он временем другим живет,   мои года -ему  мгновенья.
Он  тотчас нас соединил, а сам пропал. Свечи горенье
Я вижу ясно в темноте ! Души настало пробужденье!
Души моей, но не твоей –её не тронуло свеченье.
Ты позабыла старый парк и юных двух сердец влеченье...

Но я очнулся ото сна и вижу Солнца колесницы!
Мой Ангел, в сердце у меня теперь горят твои зарницы!