Андрей Ярославич Суздальский. Часть 4

Владимир Трофимов 3
Но, это мелочи однако
Казнён наветчик, что собака
Таким, как он, одна дорога
Туда, подалее от Бога
А, главное, стряслось потом
Почуяв, всем своим нутром
Что Александр, больно крут
Решила Ханша, мол я тут
Андрею дам Владимир-град
(Чему он будет, точно рад)
А, Александру, Киев дам
Чиста теперь, по всем статьям
Формально Киев то, главней
Тут даже не поспоришь с ней
С хитрющей Ханшею такой
СтаршОму-Киев Золотой
Вручила полностью она
И Честь его соблюдена
А то, что Киев разорён
Домов с полсотни только в нём
Так тут она не виновата
(Батыя были там ребята)
И вбила клин она такой
Что уж теперь, до мировой
У братьев, не могло дойти
Теперь то им, не по пути!

Так стал Андрей, Великим Князем
Нарушив родственные связи
Он дяде Святославу дал
Лишь Юрьев-Польский, градик мал
Сел во Владимире кометой
Пусть не имел авторитета
А вот ярлык, как раз имел
И сразу скинуть восхотел
Ордынское ярмо, да с шеи
(Ох, авантюрная затея
Орда ещё, сильнО-сильнА
Руси, не по плечу она!)

Андрей однако же, старался
С Данилой Галицким спознался
(Тот также, об одном мечтал
Пересидев Батыев шквал
Изгнать монгольские войска
Причём не как-нибудь слегка
А, полностью, разбив изгнать
И дальше жить, да поживать
Сосватал за Андрея дочь
И обещал в борьбе помочь)

Андрей готовился серьёзно
Он говорил: Пока не поздно
Изгнать Орду с Залесья надо!
Свобода! Высшая услада!
Как благородно прозвучало
Ну, прямо, рыцарь из металла
Пусть Александр спину гнёт
Я верю, не ему народ
А мне воскликнет он спасибо!
Ах, рыцарь, высшего пошиба!
(Но, выйдет всё, наоборот
Народ Андрея, проклянет
За разорение страны
Такие в князи, не нужны
А, уж в Великие, тем паче
Не по уму, така задача!)

     2014г.