Вообще и в частности...

Наталья Мироненко
"Скованные одной цепью,
Связанные одной целью..."
("Наутилус Помпилиус")
*************************

В строю подобных, что шагают браво,
И цепь – вполне связующая нить.
Да, упразднили крепостное право,
Но вот в себе – забыли отменить.

Единство – забивающая сила:
Ну, кто посмеет выйти поперёк?
Толпа – такой бессмысленный верзила,
Что и не скажешь ничего в упрёк.

Всегда права уж тем, что монолитна.
Ей правду-матку – хоть шепчи, хоть режь:
Она же исторически элитна…
В ней только горе пробивает брешь.

Подушно разделённые дверями,
Фрагменты массы выглядят людьми:
Становятся отцами, матерями –
И называют воинов детьми.

Особенная, личная потеря –
Куда больнее, чем в чужой избе.
Так просто убивать «вражину-зверя» -
И трудно победить  его в себе.