Фантазия на кавказский сюжет. Лермонтов

Рафаэль-Мендель
Жизни обесцененная ноша
Придавила плечи в горький час.
Декабрист по имени Алёша
Ехал на воинственный Кавказ.

Там, где в малярии сны размякли
И дрожат последней несудьбой,
Он умрёт в чужой и нищей сакле,
Под звездой небесно-голубой.

Он умрёт укрытый буркой старой,
Принимая бред за страсть любви.
Сядут в круг забытые гусары,
Будут песни распевать свои.

Он им подпоёт, -
Какая странность
Проползла змеёй в сырую щель!
Но  реален, плачет без обмана
На циновке Лермонтов Мишель.

Смотрит он таинственно и мглисто,
Прозревая краткий путь земной,
Ведь  судьба Алёши- декабриста
Стала его бездной и виной.

Нет простора у души  для взлёта,
Бесконечно потускнела цель.
Вот сейчас  он и выйдет за ворота,
Чтоб случились  ссора и дуэль.

Жизней двух навек сплелись сюжеты
Под мерцанье звёзд и лисий лай.
А сквозь даль их проклинает где-то
Русский самодержец Николай.
                Рафаэль-Мендель
                31 августа 2014г.