Дикий рынок

Виктор Дмитриевич Степанченко
Известковый закрыли карьер,
Это вам на алмазы копать,
Водрузили на выезд барьер,
Мел решили у негров скупать.

Демократы нам рынок вменили,
От того все остались в накладе,
Где-то баржа застряла на Ниле,
Ни кусочка нет мела на складе.

На кануне я был одержим,
Пошутил неудачно про кальций.
"Ты,дружище,язык придержи",
-Пригрозил бригадир строго пальцем.

Я совета тогда не послушал,
Но на козни не стал отвечать.
В одночасье весь мел кто-то скушал,
Чем же буду я брак помечать?

И пошёл я к нему на поклон:
"Выручай от позора нацию".
-Косо глянул на Моську слон.
Из трёх пальцев скрутил комбинацию.

"Год храню я кусок,почитай,
Берегу,как Индус антрацит.
Так,что,милый,и не мечтай,
Это нынче большой дефицит".

Не сумел в положение вникнуть,
До сих пор недовольство таит.
В сейф решил его тайно проникнуть,
Он дневальным у тумбы,стоит.

Не стыдясь коллективного прения,
Я скакал перед ним скоморохом,
Задымились подошвы от трения,
Результат–как об стенку,горохом,

За бронёю мелок не доступен,
Как Крыловской лисе,виноград,
Часовой на посту неподкупен,
И упрёков посыпался град:

"Я напрасно потратил три дня,
Не подействовал дар обольщения,
Тебе точно Плюшкин родня,
Не надейся на Божье прощение,

На лице неприкрытая нега,
В душу глянешь–от ужаса ахнешь,
Ведь зимою не выпросишь снега,
Так у хлама своего зачахнешь".

Тут блеснула слеза из очей,
Я его таким с роду не видел,
Вынул связку он ржавых ключей,
Под проценты,кусочек мне выдал.

                27.06.2000 г.