Некрасов

Сергей Шрамко
Глазами больными вглядеться –
и не увидать никого...
О, господи, некуда деться
от умников и дураков!

Понятно, какая зуделка
расчесывает языки…

Есть Дело,
а это - безделки,
хоть злобные, но пустяки…

Им, умникам, дорого-любо
тащить кривотолк по домам
и вывернуть все, словно шубу…

Эх, их бы к тем волчьим зубам!

Рычать на цензуру медведем -
не много потребно ума…
Нет, мы буераки объедем,
минуй не сума нас - тюрьма.

Сукно в крошках мела и пепла,
а слуги кресту и царю
в угаре картежного пекла
вторую встречают зарю.

Зачем же ворчать на удачу?
На все нужен некий талант,
уменье
исправить раздачу…

Что скажут?
Пускай говорят!

И снова меняют колоду.
Бледнеет рассвет за окном.
Вино поглощая, как воду,
азартно следят за столом.

- Должок там за вами, советник,
А что в министерстве слыхать?

Зато легче гранкам заветным -
рассказам, обзорам, стихам.

Пусть брешут вокруг,
что изменник,
и черную славу вершат, -
лишь выжил бы твой «Современник» -
России больная душа.