Андрей Ярославич Суздальский. Часть 2

Владимир Трофимов 3
Андрей у Ярослава-третий
Во времена, седые эти
Детьми себя, не обделяли
(Но, многие и умирали!)
Брат Фёдор умер молодым
Он первенец, а вслед за ним
Стал Александр, братом старшим
(Все силы для Руси отдавши)
Ну, а затем, уже Андрей
Когортой сильных сыновей
Гордился очень Ярослав
Примером, для потомства став
(В семье его ещё прибЫло
Помянем, хрАбра Михаила
Василия и Ярослава
Потом, по праву и без права
Они Великий Стол займут
Ну, а пока,сыны растут.

Вот и Андрей совсем юнец
Его не выделял отец
Растёт, наукам обучаясь
Ничем в семье, не выделяясь.
Погром Батыев пережИл
(Подростком в те порЫ он был)
А, далее, идут заботы
Начало княжеской работы.
Отец, когда Великим стал
Сынов, в разъезды посылал
Они уже, полки водили
О них, как о князьях судили
А, рассуждали, так примерно
Андрей отважен, это верно
Но, Александр, всё же круче
Пускай и грозен он, что тучи
А, ратоборец, хоть куда
(В младые в общем то года)
Андрей, во мнении людском
Места коль брать, был на втором.

Когда на Новгород в поход
Тевтонский Орден весь пойдёт
И Псков сдадут когда без боя
То, новгородцы, над собою
Поставят, не Андрея, нет
(Чем будет Ярослав задет
Его то он и прелагал
Да только Новгород не взял)
Они решат, единодушно
Что Александра князем нужно
А новгородцы, ох хитрЫ
(Тем более, не до игры
Так и сказали Ярославу
Андрея князем, не по нраву!)

Но, коли правду говорить
Андрей тогда, сумел побыть
В Ледовой сече той кровавой
Он, по веленью Ярослава
С Залесья поведёт дружину
(Отец, для старшего то сына
Подмогу вовремя пошлёт
Андрей её и приведёт
Причём испонит дело, точно
Хотя и исполнялось срочно.)

Привёл бойцов, не растерял
И биться вместе с братом стал
И похвалу тем заслужил
(Андрей воитель смелый был)
А, сильный, только с братом вместе
Уж коли рассуждать по Чести
Один он, не снискал побед
И в Хрониках про это нет.

Андрей, со Славою вернулся
Но, Летописец, тут замкнулся
Четыре года нет вестей
Не знаем точно, хоть убей
Что делал князь немалый срок
Служить отцу конечно мог
Различных дел, тогда хватало
Русь, только-только начинала
Посля Батыя возрождаться
И надо было, постараться
Помочь ей в этом деле трудном
Найти союзников попутно
Без службы, врядли он остался
Но, тут отец, на яд нарвался.

    2014г.