Профиль телеэкранной судьбы

Рафаэль-Мендель
Когда судьба составит поздний график,
Далёкий от искусства и любви,
То горько, словно Жжёнов и Астафьев,
Ты тележурналистов позови.

На заморочки старческие глядя,
Не думая о  боли прошлых лет,
Успешные и радостные дяди,
Передадут всем зрителям привет.

Меняя тонко ракурсы и планы,
Тасуя свой богемный выпендрёж,
Тебя шальным покажут или пьяным,
Свою подсунут правду, будто ложь.

И не понять тебе, каким вагоном
Катил по жизни твой безмолвный крик,
И где очнулся ты в тоске зелёной –
Чужой и неулыбчивый старик.

Вновь нежность под Астафьевым дымится
Землёй военных горестных дорог,
А Жжёнов вспомнил вдруг родные лица,
Твердя бессонный лагерный урок.

Два старика – они мечтать устали,
Был за спиной несокрушимый ад,
А остальное – мелкие детали,
Ведь сказка не воротится назад.

И ты вздохни и задержи дыханье
У долгих несвершений на краю,
Ведь старость, как положено, обманет,
Упрятав в телешоу боль твою.
                Рафаэль-Мендель
                31 августа 2014г.