Вот ты где, Сулико!

Арабский Алфавит
В берлинском Музее европейских культур каждый год проходят фестивали, посвященные одному из европейских народов или какому-нибудь региону. Начали в конце 90-х годов с Дней саамской культуры, потом были Дни татарской культуры, Дни Сардинии, Дни Словакии и др. В этом году проходят Дни грузинской культуры.
В июле открылась выставка о традиционном виноделии в Грузии, в ее рамках проходили доклады, концерты, показывали кинофильмы. В прошлый четверг, 28-го августа, фойе музея было битком забито желающими послушать традиционное грузинское многоголосие. Ансамбль "Сулико" - человек 12 "горячих" мужчин с кинжалами - задал жару, так что окна звенели. Впрочем, иногда были и тихие номера, голоса как бы мерцали в тумане. В один из последних номеров - это была как раз знаменитая "Сулико" - включились и женщины. Оказывается, в Берлине уже давно существует немецкий хор любителей грузинского пения. Певцы - не профи, но наверняка среди них есть и люди с музыкальным образование. Не знаю, насколько они знают грузинский язык, но песни поют по-грузински. Этот хор и составил компанию музыкантам из Тбилиси. Пели и попеременно, и вместе, и казалось, мужчины подмигивают дамам: "Ах вот ты где, Сулико!"
Потом было еще много бисов, экскурсия по выставке, вино-шашлыки и т.п.
Роскошный был вечер.