Притча о карандаше

Любовь Пархоменко 2
Рисовал внучок в альбоме
Солнце, небо и людей.
Себя с бабушкой в их доме
И спросил, по нраву ль ей.
"Да, чудесно пишешь, смело
Все цвета карандашей
Ты задействовал умело.
Мне рисунок по душе.

Но, скажу не так и важно
То, что ты нарисовал,
Карандаш важнее дважды.
Вот таким бы, ты внук, стал!
Нужно нам смотреть на вещи
Не поверхностно, а вглубь,
И от этого не меньше
Вещи служат нам, мой друг."

"Что же в нём, скажи, на милость
Просто карандаш цветной."
"В нём пять качеств вместе слились
Знай об этом внучек мой.
Можешь быть ты гениальным.
В нас таланты велики.
Не забудь существование
Направляемой Руки.

Эту силу зовём Высшей
Её чувствовать учись.
Доверяй, послужит пищей
Духу, чтоб стремился ввысь.
Во вторых, чтоб лучшим было
Рисование твоё
Карандаш точи точилом
Хотя больно для него.

Но зато он пишет тоньше.
Как ты понял: терпи боль,
И получишь навык больший,
В каждой боли своя соль.
В -третьих: можно ошибиться
При письме карандашом,
Здесь резинка пригодится,
Штрих ненужный подотрём.

Исправлять себя полезно.
Часто это просто шаг
К удалению болезней,
Если сам себе был враг.
А в четвёртых, различима
Форма у карандаша
Но не дерево значимо,
А графит его душа.

Так и ты: всегда подумай,
Что ты чувствуешь внутри,
Радостью ли полнишь трюмы
Или гнев огнём горит.
И ещё, последний признак
Карандашного чела:
След оставит свой он быстро,
Как рука его вела.

Так и ты обдумай прежде
Каждый шаг, потом иди
И оставишь след в надежде,
Что был праведным в пути.
Вот и всё, что я хотела
Рассказать тебе, теперь
За тобой осталось дело
Ты в него всем сердцем верь.
(30,08,2014)