Нищий

Матфей Ильясов
Понять сумеет лишь немногий,
Не каждому, то удается;
Что чувствует в душе убогий
И каково ему живется?

Какие терпит он страданья,
 Стоя с протянутой рукою
На паперти за подаяньем.
Кто знает, что это такое?

Слегка лохмотьем прикрываясь,
Глаза стыдливо опускает
И, очень редко улыбаясь,
От жизни одного желает:

- Подайте, грешному копейку,
На хлеб насущный! Помогите!
Засунув мелочь в телогрейку,
Идет в бродяжную обитель.

Имеет вид уничижённый,
С трудом передвигает ноги,
А люди: - Это – прокаженный!
Спешат свернуть с его дороги.

От бедности не зарекайтесь!
И не единожды, ни дважды,
В грехах своих почаще кайтесь.
Случится это, может с каждым.   
 13 03 2014. ИТаН.