Шекспир и мы

Валерий Полетаев
The time is out of joint — O cursed spite,
That ever I was born to set it right!
William Shakespeare


Свихнувшееся время! Сумасшедший век!
Что ты задумал напоследок, человек?
Твой век измерен – Человеком ты не стал,
Расходный, пробный животворный матерьял!
Зачем ты оживляешь мёртвые идеи
И убиваешь тех, кто их с тобой не делит?
Твой нищий разум повреждён двадцатым веком –
Полвека дышишь радиоактивным ветром!
Зачем столкнуть ты хочешь братские народы -
Чтобы сошла в могилу наша мать-природа?
Не люди дороги, а дорога земля -
Поэтому всех несогласных ждёт петля?
Ты – недочеловек, ты – пёс цепной,
Раз к цели ты идёшь такой ценой!
«Порвалась дней связующая нить» -
Неужто ничего уже не изменить?
Не постоят все власти мира за ценой -
Им мало загребущих рук – гребут клешнёй?..

Не доводите нас, потомки недобитых!
Победы русских в злобном мире не забыты,
И если новых вы побед страшитесь,-
Встаёт с печи больной, усталый витязь.
И если суждено наркотиком войны забыться,
Он будет с целым миром насмерть биться.
И если Бог так и не создал Человека,
Не будет в нашем мире золотого века!..