Эпоха Возрождения...

Александр Николаевич Кравцов
Эпоха Возрождения; Флоренция;
Священник и судья Савонарола -
Борец с распущенностью, ложью, индульгенцией -
Слова, как розги, всех подряд пороли.

Так и себе ж не знал Джероламо пощады -
Язык аскета был оправданно остер;
Покаяться феррарцу были рады -
Свои картины добровольно на костер

Нес сам и престарелый Боттичелли -
Потомкам всех шедевров не видать...
Две крайности есть у простых качелей,
В одну из них и стал народ впадать.

Как у всего из злата б середина -
На циферблате стрелкам не идти,
Но то хронометр, маятник, рутина,
А Жизнь и Время в Вечности, в пути.

Идти вперед, качаясь влево-вправо,
И амплитуде б не глубокой быть;
На ноль (покой), наверное, нет права -
Качнувшись чуть, оси б не изменить.

Доминиканец не противник Ренессанса -
Не только теософский труд писал -
Не чужд поэзии; возможно, автор стансов,
Не для борьбы с искусством призывал.

Погрязла церковь в роскоши, разврате
(А. Бороджиа всех перещеголял!) -
Уже тогда шли речи о возврате
К духовности той, что Христос взывал.

Не выгоден он стал в сутанах бесам -
Диктатором на суд толпы вели;
И ей стал ненавистным мракобесом:
Повесили публично... и сожгли.

05.04.2014.