Забитая Русь

Виктор Дмитриевич Степанченко
     Была ли ты гордою, Русь?
     Сомнение душу мне гложет.
     Однако судить не берусь,
     Пусть кто-то другой, если может,

     Кто только не правил тобой,
     Кнутом, словно скот, понукая,
     Казнил и творил мордобой,
     За что тебе доля такая?

     Не счесть те столетние раны,
     Батыя и рода Мамая,
     Глумились в экстазе Тираны,
     Живьём с тебя шкуру снимая.

     Откуда такое терпенье?
     В лицо позволяешь плевать.
     В ответ лишь церковное пенье,
     Нельзя же про честь  забывать.

     Являются мысли порою,
     Бежать из России на век,
     Гнетёт безысходность, не скрою,
     Со странностью я человек.

     Тоской изойду на чужбине,
     Без стройных красавиц берёз,
     Рубиновых ягод рябины,
     Красой согревавших в мороз.

     Обида мне сердце неволит,
     Вином эту боль не залить.
     Коль совесть сбежать не позволит,
     Придётся судьбу с ней делить.
    
                09.12.1998 г.