Как появился букварь?

Ярослав Добрый
Однажды, ещё в допотопную старь,
Задумали буквы вселиться в букварь -
Обида взяла застревать меж зубов
Невнятно мычащих неграмотных ртов...

И ночью, когда успокоились веки,
А храп сотрясал телеса человека, 
Устроили буквы-герои мятеж –
Сбежали из уст неучёных невежд!

Собрались сначала в простой алфавит:
Он был финикийский, наука гласит,
И так появился из букв-бунтарей
Прообраз красивых цветных букварей!