Ода Эрмитажу

Аникина Дария
О Эрмитаж! Прелестнейшее зданье!
Как часто здесь к тебе я прихожу...
Собрал коллекции с эпохи Мирозданья -
Их с каждым днем все больше нахожу.

Идя по залам, сквозь столетья,
Я странствую вне времени с тобой.
Сие искусства многоцветье!
Ты не такой, как все музеи, ты другой.

И каждый раз вхожу в библиотеку,
Как тут чудесно! Захотелось жить.
Скажи-ка, милый, по секрету,
Кто мог такое диво сотворить?

Ах запах древа, книг и красок!
Ты неизменен в протяженьи лет.
Как запах сена, стать саврасок,
Ты накрепко оставил в сердце след.

Окутаны и в мрамор, бархат, злато,
Овеяны духовной чистотой,
Украшены узором витьевато
И пол, и стены, потолок резной.

Я вспоминаю небывалый треск камина,
Что изредка пред взором предстает.
Сия чудесная картина
В моем сознании живет.

И сотни-тысячи воспоминаний
Заполонили голову мою.
Туманный взор диковинных названий...
О Эрмитаж, как я тебя люблю!