Красные рыбки. По картинам А. Матисса

Галина Котенко
«Если художник искренен, человечен и созидатель, он всегда найдет отклик в последующих поколениях.»  Анри Матисс
-

Мир танцев, музыки и пасторалей,
Оранжерей, красивых ваз, плодов,
Округлых силуэтов, пёстрых тканей,
Контрастной композиции цветов,

Гармонии воздушных нежных красок,
Где правят форма, стиль и колорит, -
Мир творчества Матисса свеж и ярок,
Наивных сказок прелесть в нём царит. 

Жизнь коротка и счастье мимолётно,
Удачи эфемерен звёздный час, -
Из грёз построив замок, безотчётно
На хрупкий полагаемся баланс.

Сюжет в обратной перспективе – зыбок;
Заворожённый привлекает взгляд
Кружение в сосуде красных рыбок,
Где разноцветным фоном - зимний сад.

Мотив простой - звучанье прихотливо:
В палитру детства манит нас всегда; 
И в нимбе розоватом так красиво
Янтарным мёдом светится вода!

30.08.2014

Иллюстрация: «Красные рыбки». Художник Анри Матисс, 1911 г.
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва