Жизнь травы

Геннадий Шалюгин
Я - трава… Миллиард существ
Обитает в  зеленой  шкуре.
Я не так высока, как лес,
И меня  не терзают бури.
Мне приятно касанье рук.
Я свидетель любовной ласки…
На луга в  хороводный круг
Ходят девицы без опаски.
Поутру я - душистый  след:
Жеребенок и мама-лошадь.
Если в  городе жизни нет –
Я  себе забираю площадь.

Я трава, планетарный  врач:
Прочь ожоги, овражьи раны!
Минет срок - человечий плач
Укрываю  в земные ямы.
Над могилой  струится  зной…
Под травой  мертвецу покойно…
А порой  забавляюсь игрой
Насекомых в  земные войны.
Жвала жужелиц  жрут листок.
Жалит  их  муравьиная  рота.
Хищный  шершень в  бою жесток,
А сверчок безответно-кроток…

Я – трава.  Мое имя – сныть.
Лист округлый, совсем  неброский.
Кушал травку, чтоб чистым быть,
Пресвятой  Серафим Саровский…
Я – трава, изумруд земли,
Не хочу быть травой забвений.
Вздохи  трав навсегда вплелись
У ручья в голубые вены…