***

Данил Прокофьев
Я ходил под флагом чужой судьбы:
сыпал едкие фразы, думал что вырос,
пытался жить тем, что прожили Вы,
но пародия - фальшь, подражания - известь.
Я не сидел в тюрьме, не сходил с ума
в комнатах с видом на жаркую пристань,
не считал ворон на семи холмах,
по которым в дожди меня бы вёл пристав.

Я не тонул в морях - не хлебал их солей,
в желание выплыть хотя бы по горло,
не страдал от гонений, репрессий, цепей,
моя жизнь, на редкость, сложилась спокойно.
Я не жался к огню, с треском в сизых костях,
не пытался понять язык чужой паствы,
не бродил среди статуй на аванс-площадях,
умирая в Венециях. Может напрасно
поезда мчат людей, объезжая весь мир,
раскрутив по оси и сминая запреты,
подарив расстояние в тысячи миль
между тем, кем мы были, забывая об этом.

И теперь, когда не о чем больше жалеть,
когда прошлое лишь вызывает улыбку,
вспоминаешь о щедрости, слаще чем медь
в звонкой плоскости эха
прожитой жизни.

29.08.2014