Какая-то Софья...

Рафаэль-Мендель
Какая-то Софья сказала с надменным лицом:
- Израиль – большая деревня!
Хочу я в Смоленск.
Там жизнь – это краски природы,
Их нежность,
Их блеск,
А здесь даже звёзды уходят за море тайком.

Я Софье ответил
Не вспышкой,
Не молнией-блиц,
А горькой усмешкой,
Еврейским сарказмом сквозь боль:
- Народ наш не любит
Бродить по бульварам столиц,
Он полон провинцией,
Словно усталой судьбой.

Еврейских местечек
Бездомность всегда не права,
Нет слова "Надеюсь",
Есть долгое слово "Терплю".
Народ наш берёзки
Давно распилил на дрова
И всем предлагает
Вязанку мечты по рублю.

В Израиле синяя нежность
Разлита, как сон,
За поездом ветер несётся,
От страсти – шальной,
И пальмы ночные
Прекрасный ведут перезвон,
И пёстрые птицы
Не маются вечной виной.

Люблю я Израиль,
Он, радостный,  всюду со мной.
                Рафаэль-Мендель
                29 августа 2014г.