Утренняя служба

Соня Ланге
Шелест листьев, свист травы,
Поле, мое поле.
Не снести нам головы,
Не идти без воли.

Лишь свобода сердцем правит,
Ветры дышат за листву.
Кто свет утренний прославит
И благую синеву?

Синий цвет ночного неба
Подморозил белый снег.
Погляди тепло, чтоб слепо
Не споткнулся человек.

Раскрываются объятья
Сосен, елей и берез.
А цветы во снежной вате
Греет ласковый мороз.

Крест светится. Свет елея
Засияет в синеве.
Тихо ветер песню веет,
Снег рассыпанный в траве

Светит небу и березам.
Лошадь мальчик запрягает,
Колокольчик на повозке
Песне тихо подпевает...

Мальчик едет по дороге,
Слышны рядом песнопенья.
И поет зима о Боге!
Из всего того селенья

Лишь один тот мальчик бледный
Здесь на улице поет.
Медальон на шее медный
Обжигается, как лед.

Он его сорвал и бросил,
Крест сияет на груди.
Из сияния звезды -
Солнца, грея на морозе

Сердце доброе его.
Он не видит своего
Холода в пути. И снег
Взял руками человек.

И к щекам ладонью бледной
Приподнес. Кулон лишь медный
Был в той горстке. Человек
Бросил цепь в холодный снег.
Скоро в кузницу пришел
Сделал крест себе из меди.
Кто-то цепь в снегу нашел
И возможно в чудном свете,
Это цепь к его кресту...
Помню песню даже ту,
Как тот мальчик пел усталый,
Но счастливый. Напевала
Вся природа песне той.

Кто прославит час благой,
И в церковных песнопеньях
Утешением елей
Льется чудно на людей...