Белая птица

Николай Южаков
Белая птица, вестник разлуки,
Вновь  в поднебесье курсом на Юг,
Плачем прощальным слышатся звуки -
Вдаль улетает сказочный друг!

Неба бездонного кромки касаясь,
Машет размеренно дивным крылом!
Словно  в неверности Родине каясь:
"Мы возвратимся! Здесь отчий дом!"

Грустно прощаться, но надо смириться -
Ты возвращайся скорее к нам птица!
Даже в далёком краю за границей
Пусть тебе озеро местное снится!

Каждым апрелем, что веет от пашен,
Жду с нетерпением, забыв про дела,
Миг долгожданный, когда вдруг замашут,
На горизонте два белых крыла!

Сердце в груди станет радостно биться -
Там, в поднебесье, уж стая белеет!
С их красотой ничего не сравнится!
Мы, как они, так любить не умеем!