Краснодар

Рыжкова Светлана Николаевна
Далекий, света полный - Краснодар!
В названии твоем - от солнца дар!
В моем воображении встают:
Река Кубань, простор полей -
Я тоже тех кровей -
То родина любимой матери моей...

И только из ее рассказов помню я,
Как со своею мамою, она,
Там в годы оккупации жила...
Как, разжиревший на чужих фашист харчах,
Бесстыдно шарился в ее вещах;
Она такого хамства не снесла
И смело немца вслух "фашистом" назвала...
Ей мама вовремя закрыла рот:
Иначе прекратился весь наш род...

Он бомб и артобстрелов вы бежали
И прятались, не в бомбоубежище, - в сарае!
К груди моя бабуля прижимала дочь,
Молила Бога, чтоб скорей прошла бы ночь!..

Далекий, полный света, солнца Краснодар...
Разжег в моих воспоминаниях пожар!
Я строки эти написала,
Лишь потому, что там родилась мама...