Начало

Николай Ольгин
Небохранилища светлеют берега,
там елей пагоды живут и башни сосен.
Холодный дождь шумит, порывист и откосен,
сбивая в стадо потемневшие стога.

Еще по старому в миру налажен быт,
еще малинник в палисаде кровоточит,
а миг прощания последней летней ночи
прошел непонятым и след его замыт.

Еще березы переполнены листвой,
в тревожном шелесте порой звучит бравада,
а кое-где блестит багряная помада
от поцелуев терпких осени самой.

Пришла как будто бы позолотить жнивье,
сама невинность и движения не грубы.
Но как же моментально холодеют губы
от легковесного касания ее...

Надежда тлеет, что не будет перемен,
что не случится ни пожара, ни разбоя.
Но сердце вещее споткнулось вдруг - и ноет
в глухом предчувствии губительных измен.