***

Андрей Крючков 7
Не продохнуть на лобном месте,
Гудит в неистовстве народ:
Здесь с палачом кровавым вместе
Свою ждет жертву эшафот!

И в полдень, в солнечном зените
Под улюлюканье и крик
Приказ раздался: «Выводите!»
Из тьмы темниц идет старик,

С ним звон цепей при каждом шаге;
Весь в жутких струпьях и грязи.
Отходят от него зеваки,
Никто не хочет быть вблизи.

Поправив сбитую рубаху,
Взгляд устремив куда-то вдаль,
В молчаньи он подходит к плахе.
Глашатай достает скрижаль,

Прочистив горло, громогласно
Читает страшный приговор:
«Судом святым единогласно
Приговорен бесчестный вор

И казнокрадец к смертной казни!
Палач, ты можешь приступать!»
Старик все принял без боязни,
Продолжив молча вдаль взирать.

Петля на шее затянулась;
Вихляет старый табурет,
Под ним вдруг створка разомкнулась…
Паденье... тьма... и белый свет...

Когда все разошлись, бродяга
Спросил другого мужика:
«За что казнили бедолагу?» -
«Муки припрятал полмешка,

Семья от голода страдает -
Весь урожай идет в оброк,
А власть такое не прощает.
Всем в назидание урок!» -

«Но как вы можете смириться?
Ведь это чистый произвол!» -
«Желаешь присоединиться?
В петлю полезешь иль на кол?

И пусть в твоих глазах я жалок,
Зато живым вернусь домой…»
К бродяге стража подбежала.
Скрутив, увел его конвой.

…И вновь толпа на лобном месте,
Гудит в неистовстве народ.
Вновь с палачом кровавым вместе
Свою ждет жертву эшафот.