Но прошло... Как проходит лето

Михаил Никольский
С ней я счастье знавал и беды,
Вожделенья и стужи дрожь.
Изучал то Коран, то Веды,
Проносился сквозь тьму и дождь.

С ней вкушали плодов заморских
И пивали российский квас.
Одеяло из коз ангорских
В холода согревало нас.

Но прошло, как проходит лето -
Так проходит чужая жизнь.
Сожалеть? Ни к чему всё это.
Как лампады огонь дрожит

Зыбких прожитых дней картинка,
Размываясь, как акварель.
В прах рассыпалась половинка,
Превративши в январь апрель.