Разговор с внучкой

Попова Татиана
Меня внучка однажды спросила,
Как я в детстве время проводила,
Была ли маленькой в аквапарке,
Быть может в цирке иль зоопарке ?
-Милая девочка, поймёшь ли меня ?,
Из прошлого века бабулька твоя !
Росла я в деревне, вольною птицей,
Ездила на лошади и на мотоцикле,
Бывало и трактор и машину водила,
В поле работать в страду выходила.
Корову доила, сено гребла,
Свиней кормила, телят пасла,
Стригла овец, носки вязала,
Только сначала шерсть драла,
Пряла и в клубки мотала.
На сцене в клубе выступала,
Частушки пела, хохотала,
Не ведая печали,
Колокольчики звучали
В наивной голове моей,
Как много с той поры минуло дней.
Животных видела в лесу,
И лося и зайца и лису,
Всех их разве перечтёшь,
Ну как же ты меня поймёшь?-
В лес мы без родителей ходили,
Рыбу в озере ловили,
Хоть малы, а не плутали,
Домой всегда дорогу знали.
И зима нас не пугала,
Хоть и снегом заметала,
Санки змейкою сцепляли,
И по горам на них летали.
В рождество всегда гадали
В темноте, лишь со свечами,
Страх никто не выдавал,
Что страшно всем-то каждый знал.
Ходили ряжеными по деревне,
Гусей гоняли летом на реку,
Очень многое, поверь мне,
Без смеха вспоминать я не могу.
А на болоте между кочек,
Повстречала я змею...
Ты уж спишь, мой ангелочек,
Видит Бог, как я тебя люблю.
Бабушка твоя болтлива,
Чуть лишнего не наговорила,
Как с крыш оравою катались
И в сугроб приземлялись,
Как без шубы я зимой,
Из школы бегала домой,
Как часто в школу просыпала,
С нетерпением каникул ожидала.
Как в соседский сад ходили
Ночью яблоки срывать,
А в своём мы забывали,
Их даже днём собрать.
Мы не были голодными детьми,
Так жили все, не мы одни,
И яблоки не убывали,
И все собаки нас в деревне знали,
Взрослые спокойно спали,
Дверей на ключ не закрывали.
Летом с раннего утра работа,
А детям так поспать охота,
С закрытыми глазами, но вставали,
Во всём взрослым дети помогали.
Какие там уж аквапарки,
Цирки, зоопарки,
Без страховки мы летали,
И ведь как то выживали,
Счастливым детство нам казалось,
Куда всё это подевалось?
Нет внучка, меня ты не поймёшь,
В другом мире ты живёшь...