За всё придётся платить

Виктор Павлович Романенко
(ассоциации на:
http://www.stihi.ru/2014/08/28/2680

Реквием по тополю
Павел Еготинцев
    Фото взято из интернета.

Стряхнула ветка малый лист,
Знать - больше ей совсем не нужен,
Потом еще, еще "на бис", -
Плывут "кораблики" по луже...

Ах, осень, как ты не права!..
Душа полна прогорклой "смутой"-
Спилили тополь на дрова,
Как-будто он мешал кому-то...

Да только много ли тепла
Возьмут с еще живых поленьев?
И душу рвут колокола,
И плач - от журавлиных звеньев...

И слезы капают с небес,
Все в мире тягостно и зыбко,
Давно забытый полонез*
Рождает старенькая скрипка...

*полонез Огинского "Прощание с родиной".

* * *
За всё придётся платить
Виктор Романенко
Осень, - печальная пора…
Злой дождь по стёклам барабанит.
Спилили тополь на дрова… -
Не только это сердце ранит.

Зло!.. Зло грызёт умы людей.
Фашистский ветер дует в уши.
Пилой несбыточных идей
Как тополя срезают души.

И служат блеску топора;
И как чумнЫе блохи скачут.
Но, верьте, что придёт пора, -
Их тоже матери оплачут.

Они - кровиночки её
И в Украине; и в Европе…
Рожала и растила ё…
Кормила грудью, мыла попу.

И, вряд ли, матери поймут,
Когда мозги сынков свихнулись.
Но справедливый Божий Суд
Поможет им, чтоб не рехнулись.

Не дай, Господь, нам этих дней -
Невинных чтоб сбылись проклятья.
Для матери любых детей
Не нужно траурного платья.

А тем кто к Дьяволу служить
ушёл, продав однажды душу, -
Скажите?.. Как на свете жить?
Коль слёзы затопили сушу.