Колыбельная Бжезинке

Денис Барамзин
рваные тучи
     кружат вереницей
ржавая копоть
          и гарь
гул
   в котловине
           небес Аушвица
сорок четвёртый
              январь

отблески ламп
   в нержавеющих душах
пепельный дым
          белый дом
искорки
   ввысь
      уходящие души
освобождённых трудом

звёздочка
      теплится
          точкой во мраке
превозмогая циклон
люди
   на ощупь
        идут по бараку
словно волхвы
           на поклон
в угол
   где мать
       пеленает младенца
нары
   как будто ковчег

г'ой
    г'ойда-г'ой
           г'ойда-г'ой


на Освенцим падает снег






по материалам статьи "Родившийся в Освенциме" (газета "Уральский рабочий" 20.04.12)
https://www.uralsky-rabochi.ru/news/item/982

мальчик родился 27 января 1944, ровно через год Освенцим был освобожден советскими войсками