Гейнсборо. 26. Сэр Джон Скайннер 1

Дмитрий Ахременко
Судьба к тебе бывала строгой
И доля вовсе нелегка,
Но в том и есть твоя дорога,
А может быть небес рука.

Ты суд вершишь и не иначе,
Пускай тебя опять клянут,
Но в череде из слов горячих
Ты выбираешь правду тут.

Пусть нелегка такая доля,
Но только нет судьбы иной,
И у судьбы великой роли
Ты не палач, и не герой.

Пусть молодость исчезла где-то,
Морщинок ряд покрыл чело,
Но тело в мантию одето,
А всё, что было, то прошло.

Под париком своим незримо
Скрываешь седину утрат,
Всё прошлое исчезло дымом,
И кто же в этом виноват?

Ничто назад не воротится,
Осталось только лишь одно:
Старинных кодексов страницы,
Судейского стола сукно.

Так будет и никак иначе,
Но бег судьбы довольно скор
И время, в бездну годы пряча,
Тебе выносит приговор.

1. На данном портрете изображён Джон Скайннер, бывший генеральный прокурор графства Ланкашир, а на время создания картины Главный барон казначейства.