На поле боя, что звалось так, Челябинск-40 ПО МАЯК

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова - Дронская.
Стихи из подборки:
«На поле боя,что звалось так%
Челябинск -40, ПО « МАЯК» 

1.Нинель Эпатова
\И снова в бою мы с тобою!

Едва отгремели салюты войны,
Ьыл брошен нам жребий судьбою,
С плутонием бомбы нужны для страны,
И снова в бою мы с тобою.

Двойною колючкой оцеплен «Маяк».
И город наш был нам тюрьмою.
Поломаны жизни - всё стало не так,
С реакцией рядом цепною!

Под «ядер» пошли мы в расцвет лучших дней,
Мы в юность здоровье губили,
И скольких своих мы теряли друзей,
А сколько  детей схоронили.

Но нам Бог помог, мы остались в живых,
Калеки, средь прочих не в диво
Стоим пред министром в надеждах слепых,
И помощи просим стыдливо.

В ответ усмехнулся министр- генерал:
« Спасибо за вашу работу.
Приём вы просили? Приём я вам дал,
А льготы на небе  найдёте!
                1995год.
 

               



Нинель Эпатова. 
2.Ведь был он, был сорок девятый!

Погибли мы в сорок девятом
И нам салюты не гремели.
Мы по приказу, как солдаты,
На бой пошли в том новом деле.

Нас всех в секретность заковали,
Как будто б не было нас в жизни,
Здоровье, юность мы отдали,
Чтоб мирно жить могла Отчизна.

Ох, не цвела бы Русь весною,
Могла б Победа быть непрочной,
Коль не погибли мы с тобою,
Не выдав весь плутоний срочно!

Мы не вернулися из боя,
Детей своих мы загубили.
Ну, кто помянет нас с тобою?
А ведь мы были,  были, были!

Ведь был он, был сорок девятый,
Что нас послал на Путь на Млечный.
Мы неизвестные солдаты,
Горит от Бога огонь нам Вечный!
1994 год.


Нинель Эпатова.
3.Гимн первопроходцам атомной энергетики.

Он необычный й ветеран,
Нет у него военных ран,
Не воевал, Берлин не брал,
Здоровье Родине отдал,
Когда плутоний добывал.
Он проф. болезнь не оформлял,
Больниц, сколь мог - всегда бежал.
Никто не помнил и не чтил,
Как он работал и как он жил,
Он не Курчатов, что с того,
Знавал он лично сам его.
Служил с ним в чине небольшом.
А сколько ведь таких, как он,
На поле ядерном сражались
И неизвестными остались?
А сколько без вести пропали,
Пока нейтроны покоряли?
Как павшим на полях войны,
Им благодарны быть должны!
Зажгите, в доброте сердечной,
Хотя б один огонь им вечный!
1984 год.

         Примечания автора:№1. - 29 август2014 исполняется 65 лет со дня испытания первой атомной бомбы (РДС)  в СССР.в 1949 –ом году выход на максимальную мощность по наработке оружейного плутония для первой атомной бомбы. Всё определяло слово «НАДО» и были жертвы.

\                Ах, Физики!…
               
                Ах, физики! В юности вы и не знали,
                Глубин того омута, где добывали,
                Ядер всесилье, цепной бесконечность,
                К науке серьёзность, к здоровью -беспечность.!
Примечание №2: РДС по версии расшифровывается:
А) Россия делает сама! Или:
Б) Реактивный двигатель Сталина
               
… .