И вдруг я вспомнил бабушки рассказ

Геннадий Болтунов
Подтрунивал батяня: не судьба
смолить бросать, ай час не пробил звёздный? 
Слыхал, что у курящих есть труба
для выхлопа, подобно паровозной.
И показать просил, почти всерьёз,
как кольца выпускает паровоз.
 
И вдруг я вспомнил бабушки рассказ, 
как мой отец смолил,топор хоть вешай,
и как внезапно завязал всё, враз,
чтоб  над дитём не кашлять, словно леший...

Нет, мог бы бросить раньше, да не смог.
Но бросил, когда сыном  Бог помог.