Море

Олег Духновский
По морю ветер гонит волны
Почти бесшумно, не спеша,
А над водою месяц полный
Горит огнем. Едва дыша

Я обвожу свинцовым взглядом
Незыблемый морской простор...
Смеется ветер где-то рядом,
Посланник дальних снежных гор.

Ночь холодна и клонит в сон,
Но чувства не дают покоя:
Мне кажется, я слышу стон,
И море стонет, как живое...

А может быть оно поет,
Тоскливой песней ночь тревожа?
Меня тотчас бросает в пот,
И в миг деревенеет кожа...

Страдает море и кричит!
Ночная тьма страшнее смерти!
А город безмятежно спит
В холодной, мрачной круговерти...

Я не заметил, как рассвет
Развеял вдруг ночные чары.
Но где же море? Моря нет...
Сплошное дно... И берег старый...

28. 08. 14.