Подманила нас жизнь...

Иван Наумов
Вот опять на исходе, опять покидает нас лето,
Незаметно прошло, не решив ни одной из проблем...
Вместе с летом мечты, ожидания канули в Лету,
Да и чаянья наши закончились вовсе не тем.

Почему-то на лето всегда переносим надежды,
Что придет и устроит, что снова введет в колею...
Мы, как змеи, весной выползаем из старой одежды,
Бьемся рыбой об лед, но стезю не отыщем свою.

Вот и в этом году, как всегда, преуспел я не очень:
Сколько сорванных тем и уже не решаемых дел...
Подманила нас жизнь, обещая лишь белые ночи,
Только серые дни преподносит нередко в удел.

http://www.stihi.ru/2014/08/20/9781

Мне очень понравился отклик Галины Шкавронской и я его ставлю в звязку.


Нас опять покидает ни в чём не повинное лето.
Жизнь никак не даёт сделать даже короткий привал.
Мы идём по пути наугад - где в слепую, где с лучиком света,
заблудившись, ворчим: "Как я в дебри такие попал?"

Но выводит нас луч вновь и вновь на просторы дороги,
Мы шагаем по ней, постаравшись с неё не свернуть.
Чуть зевнёшь, заведут снова в беды усталые ноги,
И опять не поймёшь, где же правильный жизненный путь.

И не важно, каким будет лето, весна или осень.
Важно с чистой душой бренный путь по дороге пройти,
все соблазны свернуть на обочину смело отбросив,
победителем став в этом странном, не лёгком пути.

Галина Шкавронская   

Отклик Евгении Грековой:

"Я всё это прочла, когда лето уже отгорело,-
Календарь уж на осень листочки свои развернул,
Но оно не спешит уходить, ему так мало дела
До желаний людских, и оно припустило в загул...

Валит жар, как из жерла открытого доменной печи,
А вот ночью,- ну, ночью, конечно, - другой разговор,
Опускаясь с небес, нам прохлада ложится на плечи,
Извиняясь за день и за то, что нас брал на измор...

Но ему куролесить не долго осталось, я знаю,-
Как-никак, всё же осень грядёт,- есть законы небес,-
Скоро сил наберёт,- кое - где я уже замечаю
Золотистую пыль, что ложится на город и лес..."