Александрийские чертоги. Пари Клеопатры и Антония

Виктор Аугустыняк 2
(Коктейль из жемчуга)
Горячей африканской ночью
В чертогах продолжался пир.
Среди гостей, заметен очень,
На ложе из слоновой кости,
Полулежал её кумир.

Всё те же львы с главами птиц
Из клюва воду извергают.
На заднем плане лица жриц
Любовных игр ожидают.

Узорами ласкает взор
Мемфисский мрамор дна бассейна.
Вода чиста. Значим обзор.
Десятки бронзовых лампад
Свой свет во все углы струят.

…Антоний слыл больщим гурманом.
Его всем трудно удивить.
Царица в центре. Вся – внимание.
Его решила поразить.

Она задорила, дразнила,
Держала крепко пира нить.
Ей в голову пришла идея,
Чем полководца поразить.

«Пари! Пари! Смотри Антоний
Миллионы сестерций* стоит пир».
Подался он вперёд невольно
И согласился на пари.

Планка** судьёй они избрали,
За действом чтобы он следил.
Все с интересом наблюдали
За необычным тем пари.

Сменялись блюда разных яств.
Слуги несли их чередой.
Антоний молча ухмылялся,
Не удивляясь той едой.

И вдруг – сюрприз! В красивой чаше
Жидкость несёт слуга бегом.
Остановится, ему машут.
Насторожились все кругом.


Царица, с уха сняв подвеску,
Бросает жемчуг в тот раствор.
Все затаились с интересом:
«Чем завершится этот спор?»

Когда взглянули внутрь чаши,
Там жемчуга простыл и след.
Так неожиданно и быстро
В цене поднялся вдруг обед.

Царица за второй подвеской
Рукою к уху повела.
Чтобы интрига была веской,
Ею продумана игра.

Но Планк, как подобает стражу,
Руку царицы удержал.
И возвестил он тут всем сразу:
«Пари Антоний проиграл!»

Александрийские чертоги... отрывки из поэмы
 Александрийские чертоги. Марк Антоний - поэмы, 25.04.2013 19:47
 Александрийские чертоги. Смерть Антония - поэмы, 03.01.2014 19:13
 Александрийские чертоги. Рыбная ловля - поэмы, 03.01.2014 20:36
 Александрийские чертоги. Позор Клеопатры - поэмы, 03.01.2014 21:01
Александрийские чертоги. Первая встреча - поэмы, 27.08.2014 19:37

_______________________________________
сестерции* - денежная единица Римской империи тех времён
Планк** - приближённый египетской царицы Клеопатры