Непохожи так судьбы людские

Виталий Наливайко
«Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает»
(1 Цар. 2, 7).
«Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их –  путь к смерти»
(Притч. 14, 12)
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом»
(Притч. 19, 21)
«Доброе и худое, жизнь и смерть, бедность и богатство –  от Господа»
(Сир. 11, 14)
«Не в воле человека путь его»
(Иер. 10, 19)


Не бывает случайностей в жизни:
Всё идёт по небесным законам.
Человек от рожденья до тризны
Свой экзамен сдаёт перед Богом.

И не факт, что успешный, богатый,
Чьё здоровье недуг не тревожит,
Вид холёный имеющий, статный,
У Него здесь в отличниках ходит.

А живущий благ этих не зная,
Позабывший давно о днях лучших,
От нужды и болезни страдая,
У Него ходит здесь в отстающих.

В старших классах без трудных уроков
Сдать экзамен Творцу невозможно.
Из апостолов кто, из пророков
Проживал жизнь легко, беззаботно?..

Кто живёт беззаботно –  в днях лёгких,
Испытаний на прочность не зная,
Тот пред Богом стоит дальше многих,
В младших классах ещё обитая.

Непохожи так судьбы людские,
Нет единой для всех общей мерки.
Рассужденья о них все мирские
Не дают объективной оценки.

Бог как хочет людей, так и учит.
В суете плутоватого века
Человек по своей мерке судит,
Но суд Божий – не суд человека.