В толпе

Инари
Люди бояться быть точкой на белом листе
Вот и сбиваются собаки со львами в стаи,
Овцы в стада. Налево те, направо – не те.
Слева блеют, справа захлебываются лаем.

Ты никогда не ведешь беседу лицом к лицу
Из-за спины косится сотня-другая глаз
И шепчут правила стада - трусу, стаи –подлецу.
Я сам так решил, считает каждый из нас.

Мы разумные, два килограмма мозга. Не улей.
Обоснований найдется на целый трактат
Если в чужого случайно твоя попала пуля,
Значит, он точно и был во всем виноват.

Глупо играть в маджонг по правилам шашек
И штурмовать монастырь с уставом наперевес.
Но за собой мы в любую дыру приносим наше,
Золото ли, гавно, не важно, противник съест.