Пушкину

Сергей Бороданёв
Поэт, создатель русской славы
На все грядущие века,
Зачем в тот смерти час кровавый
Тебя взяла её рука?

На середине переправы
Ты утонул в реке страстей.
И не нашёл никто управы
На весь преступный круг затей.

И пули меткость роковая
Не пощадила твой живот.
И ты погиб, изнемогая
От боли тела и забот:

Заботы чести уязвлённой
Не меньшую давали боль.
Но ты отвёл в душе влюблённой
Прощенью искреннему роль:

Благословив детей с женою
И не ропща на тяжкий крест,
Ты отлетел больной душою
На Божий суд, под Божий перст.

Но верить хочется, что правый
Судья тебя отправил в рай,
И наш поэт край величавый,
Блаженно-чудный принял край.